Ингредиенты:
-
600 мл
-
40 г
-
120 г
-
110 г
-
1 пак.
-
4 шт.
-
200 г
Приятный шоколадный пирог для повседневного чаепития, немного необычный, поскольку сам по себе во время выпекания расслаивается на две части: нежный запеченный заварной крем, а сверху – хрустящая бисквитная корочка.
Способ приготовления:
Шаг 1
Соедините в небольшой емкости какао-порошок, муку и ванилин. Перемешайте эти компоненты, чтобы в сыпучей смеси не осталось комочков.Шаг 2
Нагревайте на небольшом огне сливочное масло, помешивая, только до момента его растопления, доводить до кипения не надо.Шаг 3
Молоко любой жирности нагрейте до интенсивно теплого состояния.Шаг 4
Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в глубокой миске с сахарным песком. Взбивайте до получения очень пышной пены и растворения сахарного песка. Добавьте в миску растопленное сливочное масло и еще раз немного перемешайте смесь.Шаг 5
Влейте в миску, при одновременном перемешивании смеси в ней, тонкой струйкой разогретое молоко.Шаг 6
В отдельной емкости, предварительно вытертой насухо, взбейте миксером на сильной скорости белки. Пена должна получится пышной и устойчивой. Просейте в емкость с молочной смесью муку с какао и ванилином, перемешайте тесто венчиком до получения однородной консистенции, добавьте к ней в три приема взбитые белки, каждый раз немного перемешивая тесто. Тесто у вас получится жидкое, но для этого рецепта так и надо.Шаг 7
Вылейте тесто в, смазанную растительным маслом без запаха, форму для выпекания, поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов Цельсия, примерно на 50 минут. За это время пирог должен пропечься, тесто перестанет быть жидким и зафиксируется, сверху появится бисквитная корочка.Совет:
Пирог можно есть сразу или после остывания поставить его в холодильник на несколько часов. В теплом виде пирог более нежный, в холодном виде его структура становится плотнее.