Ингредиенты:
-
2 шт
-
1 шт
-
1 шт
-
1 шт
-
1 шт
-
250 мл
-
250 мл
-
1/4 стакана
-
1 ст. ложка
-
0.5 ст. ложки
-
1-2 ст. ложки
-
3 зубчика
-
1 шт
-
(горошек) 5 шт
Очень часто в Молдове консервируют овощи на зиму по этому рецепту. Мне очень нравятся целые помидоры с луковичками, хрустящая морковь и нежные баклажаны с перцем, плавающие в ароматном кисло-сладком маринаде. Кстати, салат получил свое название именно из-за количества основных ингредиентов. Представленная "Пятерка" получается удивительно вкусной и мало кого оставляет равнодушной, поэтому стоит приготовить хотя бы одну баночку на пробу, и этот рецепт надолго останется в ваших закладках или записных книжках. Обратите внимание на количество продуктов (указано на 1 пол-литровую банку) и очередность варки овощей. Итак, поехали!
Способ приготовления:
Шаг 1
Моем баклажан, отрезаем хвостик, разрезаем на 2-4 части, протыкаем вилкой в нескольких местах, натираем солью и оставляем под прессом на пару часов.
Шаг 2
Когда баклажаны выпустили сок, промыть их в воде. Остальные овощи вымыть, морковь и перец порезать на несколько частей, помидоры и лук, если он небольшого размера, оставляем целыми.

Шаг 3
Подготавливаем банку с крышкой. Тщательно моем и осторожно ошпариваем ее крутым кипятком.

Шаг 4
В банку кладем очищенный чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
Шаг 5
Теперь готовим маринад. В кастрюлю вливаем воду и уксус, добавляем соль, сахар, пчелиный мёд и подсолнечное масло. Доводим до кипения.
Шаг 6
Опускаем в маринад лук и помидоры, варим их на среднем огне минуты 2-3, помешивая.
Шаг 7
Вынимаем и кладем их в банку.
Шаг 8
Затем варим перец 4-5 минут.
Шаг 9
Отправляем в банку.
Шаг 10
Теперь наступает черед моркови и баклажана. Варим их в маринаде около 8 минут.
Шаг 11
Вынимаем из кастрюли и добавляем к остальным овощам.
Шаг 12
Выливаем остатки маринада в салат.
Шаг 13
Банку накрываем крышкой (не закручиваем!), ставим в высокую кастрюлю, наливаем воды столько, чтоб банка была покрыта чуть больше чем на 2/3 и включаем плиту. Кипятим 20 минут.
Шаг 14
Осторожно вынимаем банку, плотно закручиваем крышкой и вновь опускаем в кастрюлю с кипятком, перевернув салат вверх дном. Стерилизуем еще минут 7. Затем вынимаем банку, не переворачивая, укутываем ее в плед и оставляем так до полного остывания. Готово!