Классические правила воспитания вашего чада

Когда дети превращаются во взрослых, создают свои семьи и рожают детей, они только тогда понимают, что уже в школе нужно вводить предмет, рассказывающий об основах психологии.   

Множество моментов с его помощью были бы проще и доступнее, в том числе и воспитание детей, которое в момент заключения брака кажется занятием простым, а по мере столкновения с проблемой вызывает ужас и панику. На эту тему написано множество книг для молодых родителей, однако вся изложенная там информация идентична и опирается на несколько заповедей, со многими из которых знакомы не все.

«Заповеди» для молодых родителей

  • Любите свое дитя. Как ни странно, но это правило одновременно самое простое и самое сложное для выполнения. Родительская любовь должна выражаться в принятии ребенка таким, какой он есть и примирении к особенностям его характера. Это не значит, что наказание за шалости и негативная оценка плохих действий должна быть полностью исключена. Это значит, что в своем ребенке нужно уважать индивидуальность и поддерживать ее развитие. В противном случае обратные действия приведут к формированию низкой самооценки и комплексов у вашего чада.
  • Относитесь к проблемам ребенка серьезно, вне зависимости от того, какой у него возраст. Вспомните себя в школьном или дошкольном периоде. Вы могли переживать из-за плохой оценки, случайно испачканного дневника или растекшейся на рубашку синей ручки. Это сейчас вы с юмором и теплом вспоминаете эти ситуации, а тогда это было серьезным стрессом для вас, как и сейчас для вашего ребенка. Так что ваша задача — понять суть проблемы, помочь разобраться и успокоить.
  • Денежный вопрос не должен касаться вашего ребенка. Очень часто в ссорах родители пытаются воззвать к совести свое чадо с помощью упоминаний всего то, на что им пришлось потратить деньги с появлением ребенка, начиная с детской кроватки, заканчивая последней купленной игрушкой. Это делать ни в коем случае нельзя. Вы можете прививать ребенку осознание ценности многих вещей, но попрекать его каждым съеденным куском еды за ваш счет просто непозволительно.
  • Ребенок не должен страдать от вашей эмоциональности. Несформированная личность очень остро реагирует на любые выпады в свою сторону, так что перед тем как употребить какое- то резкое слово или сделать замечание, нужно несколько раз подумать. Возможно, на вас навалились проблемы или вы сильно устали на , и ваше недовольство просто хочет выйти наружу. Не позвольте вашей эмоциональности делать из вашего ребенка игрушку для битья.
  • Не пытайтесь сделать из ребенка свою копию или реализовать с помощью него свои давние мечты. Ваш ребенок — новый человек, с индивидуальным характером и подходом к вещам и занятиям. Отталкивайтесь в выборе хобби не от своих предпочтений, а от желаний и способностей малыша.
  • Физическое наказание — поступок беспомощных родителей. Донести до ребенка информацию о том, что он совершил плохой поступок, всегда можно иначе. Идеальным вариантом будет лишение любимого лакомства или, например отказ читать сказку перед сном. На вопрос «Почему?» вы как раз и объясните вашему чаду, за что он был наказан.
Автор:
Fatal error: Call to a member function getUsername() on a non-object in /var/www/u0056254/data/www/w-say.ru/protected/modules/publications/views/articles/view.php on line 60